Орнамент в украшении одежды народов севера презентация

орнамент в украшении одежды народов севера презентация
Утепляли одежду мехом белок, лисиц, песцов, зайцев, рысей, у якутов – бобров. Между регионами никогда не было четких границ, но всегда существовали культурные связи и обмен. Этот рисунок сохранился почти у всех народов земного шара с каменного века по сей день.


Перчатки пятипалечные ровдужные отделывали полосками красной и черной ткани, вышивкой подшейным оленьим волосом белого и красного цветов. Верхнюю одежду подпоясывают длинным поясом из ткани Богато украшенными медью ипоясом из ткани Богато украшенными медью и кисточками. Мужчины вместо штанов носили ровдужные (из цветной замши) или меховые натазники (нингка), поверх них — пояс с кольцами на боку, к которым привязывали голенища обуви, а также подвешивали огниво (тууй), нож в ножнах, футляр для курительной трубки, кисет.

Вариант 2. Живописная работа может быть коллективной. В этом случае одни дети изображают саму тундру: снега, небосвод, северное сияние, море и льдины, а другие — арктических животных, яранги, людей. Каждую шкурку отдельно высушивали на тальниковых вешалах в расправленном виде, перекинув через прут. Вяленое мясо (тириби) развешивали длинными полосами (лентами) на вешалах (чиедр) — нартах, поставленных друг на друга, — затем резали на мелкие кусочки, смешивали с жиром и ещё раз вялили на разостланных шкурах.

Похожие записи: