Э керлот словарь символов


Как единство смысла и образа, символ уходит от конкретного образа, но и не дотягивает до абсолютности чистой мысли. Обобщая эти, казалось бы, разрозненные между собой по смыслу слова, можно четко представить, посредством чего (кого) осуществляется связь человека с иерархией. Цветовое восприятие гения-изографа неразрывно связано с национальным восприятием и пониманием цвета, что можно обозначить, наверное, выражением «цветовая русская ментальность». Но преподобный Андрей не просто остается в ее границах, а значительно обогащает древнерусское цветовое мышление. Объяснять влиянием обратной перспективы (что дальше, то темнее и четче по тону) бессмысленно: главная идея иконы – выражение православного вероучения о Троице Единой и Нераздельной: все три Ипостаси равночестны и единосущны.


Это традиционный символ высокой воли неба и царской власти, древний символ Зевса и других глав языческих пантеонов. Сейчас это якобы просто левкас с совсем мелкими остатками высветленной охры, как сообщает Юрий Малков[7]. Но не остатки ли это поновлений и реставраций? Случай действительно неординарный для средневековой иконописи, о чем писал в свое время Владимир Плугин: «Это настолько неожиданно, что мы тщательно осмотрели икону с целью выяснить сохранность красочного слоя. Это наблюдение подтверждается цветоведением Демокрита: «Лазоревый (isatis) состоит из сильно-черного[15] и желто-зеленого, содержа большую долю черного.

Это — дорога духовной слепоты и упадка, которая дает возможность познавать истину с ее оборотной стороны, в ущерб не только собственному духу, но и ближнему своему. Это число, в данном случае, проявилось как возможный, но не очень простой посредник между человеком (Гераклом) и иерархией (Эврисфеем), Богом. Этот символ пережил разные религии и культурные традиции, мы можем найти его в деревенской вышивке и на куполе храма. Поэтому эта разница между бродячими проповедниками и Иоанном Крестителем была хорошо известна людям. И когда Спаситель спросил у них, что они ходили смотреть в пустыню? Образ русалки, как и вообще все образы, связанные с водой, относят к эротическим.

Похожие записи: