Коррозионная стойкость металлов справочники

коррозионная стойкость металлов справочники
Для эксплуатации алюминия в морской воде в его состав вводят небольшое количество магния и кремния. Безоловянные (специальные) алюминиевые, кремнемарганцовые, а также ряд других бронз обладающих свойствами, близкими к оловянным, а в ряде случаев по некоторым показателям даже превосходят их. К этой группе относится бериллиевая бронза — наиболее прочный сплав на медной основе. Если растворяющийся электрод коррозионно-стоек, процесс коррозии замедляется. На этом основана, например, защита железных изделий от коррозии путём оцинковки — цинк имеет более отрицательный потенциал, чем железо, поэтому в такой паре железо восстанавливается, а цинк должен корродировать. Так, совсем небольшого количества примеси на поверхности металла с большим редокс-потенциалом уже достаточно для возникновения коррозионного элемента. Цинк имеет более отрицательный потенциал и корродирует первым.


Лента из… Трубы, изготовленные из коррозионностойких сталей, являются механически прочным полуфабрикатом с высокими гигиеническими характеристиками и биологической инертностью. Бериллиевая бронза — хороший материал для пружин и мембран, работающих в р-рах солей. Композиц. материалы на основе направленно-кристаллизованных эвтектич. сплавов Fe, Ni и Со с Si и др. элементами обладают повыш. жаропрочностью и жаростойкостью. Если в воде растворены ионы солей, кислот, или т. п., электропроводность её повышается, и скорость процесса увеличивается. Применяется значительно реже из-за значительной токсичности кадмия и его дороговизны. Современный процесс диффузионного цинкования позволяет образовывать покрытие на резьбовых поверхностях крепёжных изделий, без затруднения их последующего свинчивания.

При взаимодействии с сухим кислородом – 0,02 – 0,04 мкм. Титана сплавы). Стойкость сплавов в к-тах повышается легированием Pd и Ni, стойкость к растрескиванию — легированием Мо и V. Никель и его сплавы. Повышают коррозионную стойкость металла-основы; применяют их в виде защитных или защитно-декоративных покрытий, а также в качестве легирующих добавок к коррозионностойким сплавам. Руководящие указания. 1999г. 100. Application Notes Metallographic preparation of zinc coatings.

Похожие записи: