Вс о борисе годунове презентация

вс о борисе годунове презентация
После смерти Ивана Грозного на престол возведен его слабоумный сын Федор. Однако и позиция народа противоречива. С одной стороны, народ у Пушкина обладает безошибочным нравственным чутьем, — выразителями его в трагедии являются юродивый и Пимен-летописец. Резкое ухудшение положения народных масс стало главной причиной крестьянских восстаний. Сегодня Мы с Вами поговорим о народе и его роли в истории. На сюжет трагедии А.С. Пушкина М.П. Мусоргским написана народная музыкальная драма «Борис Годунов» – одно из самых замечательных созданий русского оперного искусства.


Возрождение интереса к астрологии произошло после 1-й мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т. п. С середины 20 века астрология вновь приобрела популярность. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство усиливал закрепощение крестьян.Борис Годунов родился в 1552 году. По легенде Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Около 127 тысяч человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех.

Иван Неронов, не касаясь обрядовой стороны реформы, выступил против усиления власти патриарха и за демократизацию церковного управления. Все пред тобой трепещет, Никто тебе не смеет и напомнить О жребии несчастного младенца — А между тем отшельник в темной келье Здесь на тебя донос ужасный пишет:И не уйдешь ты от суда мирского, Как не уйдешь от божьего суда. Борис Годунов у Пушкина лелеет прогрессивные планы и хочет народу добра. Но для реализации своих намерений ему нужна власть. А власть дается лишь ценой преступления, — ступени трона всегда в крови. Самым крупным было восстание под предводительством атамана Хлопка, разразившееся в 1603. В нем участвовали в основном казаки и холопы. Царя Федора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Ее ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Родился Борис Годунов в Вязьме в 1552 году.

Похожие записи: