Устный журнал моя речь

Это хорошо сформулировала заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук в своем недавнем интервью журналу Harvard Business Review Россия: «Во-первых, соблюдение норм, в том числе в плане интонации. Пока расшифровано только 40 часов, по часу от каждого. Уж больно трудоемкий процесс. На расшифровку и разнообразную разметку одной минуты записи у эксперта уходит примерно час работы. Неужели мы больше не будем учить в школе падежи существительных? — Поймите, письменная традиция зависит от того, каким образом устроена культура. Конечно, есть работа, которую можно делать в полном одиночестве: например, записать свою речь и послушать запись. Именно таковы задачи учителя родного языка по отношению к сленгу. Там все смыслы выражаются ничем не отягощенными корнями.

Кроссворд. К такому уроку готовим портреты И.Гутенберга, Д.Лихачева, фотографию памятника И.Федорову, кроссворд, плакаты с высказываниями о книгах, плакат с изображением букв кириллицы. Рассказ о жизни и служении кавалерийском полку пришелся ребятам по душе, они с интересом слушали мой рассказ. Примеры высказываний о книгах (их может быть много): 1. В книге своя глубина.
Остров танца Одной из самых экзотических площадок парка был «Остров танца», который и сейчас можно видеть на Голицынском пруду. В 1932 году здесь оборудовали сцену, а «занавес» заменили бившие из-под воды тонкие струи фонтана, отгораживавшие остров от берега. Есть еще хорошая книга Гасана Гусейнова “Нулевые на кончике языка: Краткий путеводитель по русскому дискурсу”».В-третьих, пишем. Это Лещ – забияка снова бросил рака. — В грязи у Олега увязла телега: сидеть тут Олегу до самого снега. — Собирала Маргарита маргаритки на горе, растеряла Маргарита маргаритки на дворе. — Лена искала булавку, а булавка упала под лавку. Фантасты хором предлагают нажать кнопочку на скафандре — и пожалуйста, полное взаимопонимание достигнуто. На месте инопланетян, разумеется, могут быть и французы, и англичане, и носители языка суахили. Вторую станицу нашего журнала открыли стихотворением Э.Асадова «О брани». В третьей странице отгадывали пословицы и попробовали объяснить народные поговорки.

Похожие записи: